تناول الطعام في وقت متأخر مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري

تشير دراسة حديثة إلى أن تناول الوجبات في وقت متأخر من المساء قد يزيد من خطر الإصابة بداء السكري من النوع 2.

تم إجراء البحث بشكل تعاوني من قبل فرق من جامعة كاتالونيا المفتوحة في برشلونة، إسبانيا، وجامعة كولومبيا في نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية. وأبرزت الدراسة أن استهلاك أكثر من 45٪ من إجمالي السعرات الحرارية اليومية الموصى بها بعد الساعة 5 مساءً قد يؤدي إلى ارتفاع مستويات السكر في الدم، خاصة لدى البالغين الأكبر سناً.


مع مرور الوقت، يمكن أن يضر هذا النمط بالصحة بشكل كبير، مما يزيد من احتمالية الإصابة بداء السكري من النوع 2، ومخاطر أمراض القلب والأوعية الدموية، والالتهابات المزمنة.



كان يُعتقد سابقاً أن تناول الطعام في وقت متأخر من الليل يؤدي أساساً إلى تباطؤ عملية الأيض مما يؤدي إلى زيادة الوزن. ومع ذلك، تشير هذه الدراسة الجديدة إلى أن توقيت استهلاك السعرات الحرارية خلال اليوم، بغض النظر عن وزن الفرد أو إجمالي استهلاك السعرات الحرارية، له تأثير كبير على أيض الجلوكوز.



شملت الدراسة 26 مشاركاً تتراوح أعمارهم بين 50 و 75 عاماً، وكانوا إما يعانون من زيادة الوزن أو مصنفين على أنهم بدناء. تم تقسيم المشاركين إلى مجموعتين: من يتناولون الطعام مبكراً (الذين يستهلكون معظم سعراتهم الحرارية قبل الساعة 5 مساءً) ومن يتناولون الطعام في وقت متأخر (الذين يستهلكون 45٪ أو أكثر من إجمالي سعراتهم الحرارية اليومية بعد الساعة 5 مساءً).


خضع المشاركون لاختبار تحمل الجلوكوز الفموي، وكشفت النتائج أن من يتناولون الطعام في وقت متأخر شهدوا مستويات جلوكوز أعلى بشكل ملحوظ بعد 30 و 60 دقيقة من تناول الوجبة، مما يدل على إدارة جلوكوز أسوأ.


تناول الطعام في وقت متأخر مرتبط بزيادة خطر الإصابة بالسكري